Tristar
Institute membuka program studi S1 Teknologi Pangan mulai tahun
akademik 2015/2016. Program baru tersebut merupakan hasil kolaborasi
antara pihak Tristar Institute dengan Universitas Dr Soetomo (Unitomo).
Program studi S1 Teknologi Pangan dengan akreditasi B ini diciptakan
untuk mencetak mahasiswa yang memahami dasar pengolahan bahan pangan
menjadi produk jadi siap jual, bekerja di industri pengolahan pangan,
serta mampu menciptakan wirausaha di bidang industri pangan.
Kelebihan
program studi S1 Teknologi Pangan yang dikenalkan Tristar Institute tak
sekadar membuat bahan pangan dalam industri pengolahan pangan, tetapi
mahasiswanya juga dibekali mata kuliah skill seperti culinary, baking
& pastry (patisserie) serta gastronomi molekuler.
Mahasiswa diajarkan tentang:
1. Teknologi Pengolahan Hewani
Bakso, sosis, nugget, burger, krupuk, petis, patties, abon, yoghurt, es krim.
2. Teknologi Pengolahan Nabati
Mie,
pasta, permen, selai, marshmallow, tempe, tahu, kecap, saos tomat, saos
sambal, mayonnaise, minuman dalam kemasan, jelly, wine (anggur), daging
tiruan dari terigu dan kedelai, manisan buah.
3. Teknologi Fermentasi
Wine. nata de coco, yoghurt, kecap, tempe, arak, asinan.
Mahasiswa program studi S1 Teknologi Pangan dibekali mata kuliah:
1. Culinary
Pengetahuan Dasar Memasak
Pengetahuan Makanan Indonesia
Pengetahuan Makanan Tionghoa
Pengetahuan Makanan Asia
Pengetahuan Makanan Continental
Pengetahuan Makanan Timur Tengah
Pengetahuan Makanan Italia
Pengetahuan Makanan Amerika
Pengetahuan Makanan Vegetarian
Pengetahuan Makanan Katering
Pengetahuan Dasar Tata Hidang Boga
2. Baking & Pastry
Pengetahuan Dasar Patiseri
Teknik Pengolahan Roti
Teknik Pengolahan Adonan
Teknik Pengolahan Patiseri
Teknik Pengolahan Kue Tradisional
Teknik Hiasan Karamel
Teknik Pembuatan Gula dan Butter
Teknik Pembuatan Kue Dasar
Teknik Pembuatan Kue Klasik
Teknik Pembuatan Kue Modern
Teknik Pembuatan Kue Spesial
Teknik Pembuatan Kue Pengantin
Teknik Pembuatan Es Krim
Teknik Pembuatan Kue Kering
Teknik Pengolahan Buah & Sayur
Pengetahuan Dasar Tata Hidang Patiseri
Selain itu mahasiswa juga mendapatkan pengetahuan tentang aplikasi Gastronomi Molekuler dan seni penyajian modern pada:
1. Produk-produk Bakery & Pastry (Patisserie)
2. Molecular Mixology (Minuman)
Basic molecular gastronomy (nitro ice, spheres, dan lain-lain)
3. Masakan (Culinary)
4. Teknik-teknik Gastronomi Molekuler yang diajarkan meliputi:
Basic
molecular gastronomy (spheres, caviar, smoke effect, foam, nitrogen
effect, dan lain-lain) dengan menggunakan mesin-mesin dan peralatan
modern antara lain sousvide, vacuum packaging, induction cooker,
dehydrator, smoking gun, cream charger, soda syphon, dan lain-lain.
Mahasiswa program studi S1 Teknologi Pangan juga dibekali mata kuliah:
1. Pengetahuan Bahan Pangan
2. Pengetahuan Industri Pangan
3. Pengetahuan Mutu Pangan
4. Manajemen Pengendalian Mutu Industri Pangan
5. Standard an Legislasi Pangan
6. Analisis Pangan
7. Sanitasi Industri Pangan
8. Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Pangan
9. Ilmu Gizi
10. Pendidikan Agama
11. Pendidikan Kewarganegaraan (PKN)
12. Bahasa Indonesia
13. Bahasa Inggris
14. Matematika
15. Kimia
16. Fisika
17. Biologi
18. Statistika
19. Ekonomi Teknik
20. Kewirausahaan
21. Metodologi Penelitian
Tidak ada komentar:
Posting Komentar