Tips Membeli & Menyimpan Makanan Kaleng
Trend
mengkonsumsi makanan instan dalam kemasan kalengan bagi masyarakat
modern seperti sekarang ini merupakan fenomena yang tidak bisa
dibendung. Karena bagaimanapun, jenis makanan yang dikemas dengan bentuk
fisik menarik ini memberikan pilihan yang mudah dan praktis. Apalagi
bagi mereka yang tergolong dalam bagian orang-orang yang sibuk dan
hampir tidak mempunyai banyak waktu untuk mengolah makanan segar.
Beragam
jenis makanan dan cara pengemasan ditawarkan oleh berbagai produsen.
Dari yang paling sederhana berupa ikan dan buah kaleng sampai jenis
masakan barat yang dikemas sehingga konsumen tinggal memanasinya saja
saat hendak menggunakan.
Mesikpun
makanan kaleng sedemikian beragam jenisnya dan rata-rata menyatakan
sebagai produk yang bagus kualitasnya, banyak hal yang harus kita
perhatikan pada waktu membeli. Sekaligus cara-cara menyimpan jika kita
tidak segera menggunakan.
Dibawah
ini ada beberapa tips untuk Anda agar tidak terkecoh pada saat membeli
makanan kaleng dan tetap terjamin mutunya pada saat disimpan.
1. Amati
dan baca secara teliti informasi mengenai produk, misalnya komposisi,
penggunaan dan cara penyimpanan produk. Dan yang paling penting adalah
lihat tanggal kadaluwarsanya.
2. Pastikan
membeli produk dari produsen yang jelas. Jika Anda ragu dengan merk
produk tersebut, lebih baik ambil keputusan untuk tidak membelinya.
3. Jangan
membeli makanan kaleng jika kondisi kalengnya tidak sempurna lagi.
Kaleng yang penyok dapat mengakibatkan terjadinya lubang-lubang kecil
yang menjadi sumber masuknya bakteri pembusuk. Kaleng yang kembung
karena adanya aktifitas bakteri didalamnya. Kaleng yang bocor bisa
disebabkan karena penyambungan kaleng ada yang kurang rapat, dan bisa
dipastikan akan timbul bau yang kurang sedap dari dalam kaleng. Jika
keleng berkarat pada bagian lipatan, mencerminkan bahwa produk tersebut
telah lama diproduksi dan disimpan dalam keadaan yang kurang baik.
4. Jika makanan tidak sekali habis jangan simpan di dalam lemari es bersama kelengnya, tetapi pindahkan isi ke wadah lain.
5. Sedapat mungkin disimpan di tempat yang kering dan sejuk atau tempat yang tidak terkena sinar matahari secara langsung.
6. Hindarkan dari genangan air dan tempat yang memiliki kelembaban yang tinggi. *Upi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar