Pastry Advanced – Akademi Pariwisata Majapahit
Belajar Pembuatan Ice Cream Dengan Nitrogen
Pemandangan menarik dilakukan mahasiswa Akpar
Majapahit kelas Pastry Advanced saat praktik pembuatan ‘Yoghurt &
Ice Cream’. Dalam materi ini, mahasiswa diajarkan 9 resep dasar,
diantaranya Plain Yoghurt, Spoonable Yoghurt, Yoghurt Drink, Ice Cream
Yoghurt, Eggless Ice Cream, Mung Bean Ice Cream, Soya Ice Cream, Healty
Ice Cream dari bahan sayuran pokcoy dan buah bit.
Seperti
diterangkan oleh dosen Anastasia Kristien, pada proses pembuatan es
krim, mahasiswa kelas Pastry Advanced diajarkan bagaimana membuat es
krim dengan teknik yang terbilang cukup cepat yaitu dengan menggunakan
nitrogen. Cara ini untuk menghasilkan es krim bertekstur lebih lembut
dan kristal es yang lebih kecil daripada jika dibuat dengan cara biasa.
Cepatnya waktu pendinginan membuat es krim yang dihasilkan lebih praktis
tanpa memerlukan bahan tambahan seperti, kuning telur, emulsifier, atau
bahan penstabil lain.
"Nitrogen
cair yang kita gunakan ini berfungsi mendinginkan makanan secara cepat,
sebagai aplikasinya kita coba dalam pembuatan es krim. Wujud nitrogen
ini berupa cairan bening yang memiliki suhu rendah, yakni suhu -120°C "
ujar dosen Anastasia Kristien yang ditemui disela-sela waktu
mengajarnya.
Untuk
penggunaannya, dosen Anastasia menerangkan, tinggal tuangkan nitrogen
cair ke dalam adonan es krim yang sedang dikocok, es krim akan jadi
dalam dua menit tanpa harus dimasukkan ke lemari es. Begitu dituangkan,
uap yang dihasilkan menimbulkan kesan menarik seperti asap putih.
Ia melanjutkan meski cara penggunaannya terlihat sederhana, nitrogen cair tak bisa diperlakukan sembarangan, lho. Harus
mengenakan sarung tangan dan kacamata khusus sebelum memakai nitrogen
cair. Pasalnya, zat kimia ini tidak boleh menyentuh kulit dan harus
disimpan di tempat tertutup.
Tampaknya
pemakaian nitrogen cair dalam makanan mulai marak dengan menerapkan
teknologi gastronomi molekuler. Lantas apakah nitrogen cair aman
dikonsumsi? ‘Penggunaan nitrogen cair dalam makanan aman selama
mengikuti peraturan keselamatan’ pungkas dosen Anastasia Kristien.
Nah,
ingin lebih jauh lagi mempelajari dunia pastry? Akademi Pariwisata
Majapahit menjadi satu-satunya sekolah di Surabaya yang menawarkan kelas
untuk Pastry Advanced. Lembaga pendidikan yang bisa direkomendasi
sebagai tempat memperoleh ilmu yang mendalam dan komprehensif mendalami
pembuatan dan pengenalan produk pastry. *Upi
Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2B517ECB ; 2B425821 ; 53B4EFD8
Fax. (031) 8432050
www.majapahit.org / www.matoa.info
Tidak ada komentar:
Posting Komentar