Pastry
Pastry
adalah semua produk manis yang tentunya memiliki rasa manis yang
diolah melalui proses pengovenan, penggorengan serta pengukusan.
Pastry sering dijadikan sebagai menu dessert dan juga snack. Dalam
membuat dan menyajikan hidangan pastry ada banyak hal yang perlu
diperhatikan, diantaranya teknik pembuatan, dekorasi atau hiasan,
penyelesaian atau finishing hingga penyajian porsi atau plating.
Pelajaran
pastry di Akpar Majapahit meliputi berbagai hal yang setiap tahunnya
terdapat perbedaan. Pada tahun pertama, mahasiswa diberikan berbagai
materi dasar mengenai pastry. Diantaranya adalah produk pastry secara
umum yakni basic cake, cookies hingga roti. Pada tahun kedua, terdapat
dua jurusan yang bisa dipilih oleh mahasiswa yang pertama adalah
culinary dan yang kedua adalah pastry advance. Pada tahun kedua ini
mahasiswa lebih mendalami mengenai plating, decoration dan manajemen
dapur.
Pengajaran
pada pelajaran pastry berbeda dengan pelajaran yang lainnya.
Perbedaannya terletak pada sistem pengajarannya. Khusus di kelas
pastry tahun ke 2, penyampaian materi dari dosen kepada mahasiswa
menggunakan bahasa inggris. Kelas pastry ada setiap hari senin sampai
dengan jum’at yang dimulai pada pukul 09.00 hingga pukul 13.00. Jam
perkuliahan, setiap kelompok juga diwajibkan untuk mempresentasikannya
kepada dosen dengan berbahasa inggris. Disamping itu, penilaian produk
tidak hanya dari rasa tapi lebih ditekankan pada plating.
Selain
proses belajar mengajar menggunakan bahasa inggris, kelas pastry
juga memiliki kelebihan lainnya. Kelebihan tersebut adalah kelas pastry
memiliki program wirausaha, dimana setiap angkatan memiliki perusahaan
pastry yang menangani berbagai aspek diantaranya produksi, packaging
dan juga marketing. Setiap tiga bulan sekali mahasiswa melaksanakan
ujian. Setiap harinya siswa pastry melaksanakan praktek yang dilakukan
per kelompok, dan tiap kelompoknya terdiri dari 3 orang. Tema produk
ditentukan oleh pengajar tetapi untuk produk ditentukan sendiri oleh
mahasiswa pada masing-masing kelompok.
Salah satu
kewirausahaan mahasiswa Akpar Majapahit yaitu Celsius Bakery
merupakan pioneer dari program tersebut yang masih berjalan hingga
saat ini. Produk yang ditawarkan oleh mahasiswa juga merupakan produk
yang memiliki keunikan tersendiri. Salah satu produk tersebut adalah
Churros. Chef yang juga pernah bekerja disalah satu Hotel di Bali ini
dengan senang hati memberikan resep dari produk tersebut dan juga tips
yang penting untuk diperhatikan dalam membuat Churros.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar