Arem-Arem, Jajanan Tradisional Bercitarasa Gurih & Pedas
Salah
satu cara agar kekayaan kuliner tradisional tidak menghilang dari
peredaran adalah dengan mengajak generasi muda untuk mencintainya.
Aditya Pratama (19 th), mahasiswa Akpar Majapahit Surabaya ini begitu
menyenangi segala sesuatu yang bersifat tradisional. Selain gemar
memasak makanan tradisional, diam-diam ia juga memiliki bakat menari
tarian tradisional. Tak heran di saat ujian Adit mengangkat jajanan
arem-arem sebagai andalannya.
Arem–Arem,
jajanan tradisional yang terbuat dari nasi diberi isian berupa suwiran
ayam, ikan, daging ataupun sayuran, lalu dibungkus dengan daun pisang.
Jajanan yang bentuknya seperti lontong ini mempunyai citarasa gurih,
pedas, dan memiliki tekstur yang empuk. Berikut langkah- langkah membuat
Arem–Arem yang isinya telah dimodifikasi berasa rica-rica. Mau coba ? *Upi
Bahan:
- 500 gram Beras, cuci bersih
- 650 ml Santan
- 10 siung Bawang Putih, haluskan
- 3 batang Serai, memarkan
- 75 ml Minyak sayur
- Secukupnya Daun Pisang + lidi
Taburan:
- 100 gram Bawang goreng
Isi:
- 650 gram Ikan tuna, fillet
- 10 ml Air jeruk lemon
- 300 ml Air
- Secukupnya Garam, gula pasir, merica bubuk
- 150 gram Cabe merah
- 100 gram Cabe rawit
- 15 siung Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 10 gram Tomat
- 1 cm Jahe
- 2 batang Serai
- 4 lembar Daun jeruk
- Secukupnya Gula pasir, garam, merica hitam
Cara Membuat:
- Masak beras bersama santan, bawang merah, serai dan minyak sayur hingga cairan habis dan beras menjadi setengah matang selama 30 menit, angkat dan tiriskan.
- Isi: rebus tuna bersama air yang sudah diberi air lemon, gula, garam dan merica, masak selama 5 menit, tiriskan dan suwir-suwir.
- Tumbuk kasar cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih, lalu tumis hingga harum. Masukkan tomat, jahe, serai, daun jeruk, gula, garam dan merica, sambil diaduk tambahkan ikan tuna, masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan bawang goreng, nasi dan adonan isi, lalu gulung hingga agak padat (menyerupai lontong) dan tusuk kedua ujungnya.
- Lakukan hingga adonan habis dan bakar diatas pembakaran dengan api sedang selama 8 - 10 menit hingga matang dan angkat.
- Sajikan.
Arem-Arem Tuna Rica-Rica |
Resep Kreasi:
Aditya Pratama, Mahasiswa Akpar Majapahit Surabaya
Info Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya, hubungi atau datang di:
Ø Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya
Jl. Raya Jemursari 244 Surabaya
Telp 031-8433224, 031-8433225, 031-8480823 Fax 031-8432050
Tidak ada komentar:
Posting Komentar