Akademi Pariwisata Majapahit
Kebanyakan
orang menganggap membuat fruit carving merupakan hal yang sulit. Namun
tidak bagi Didi Han, master fruit carving dengan segudang pengalaman
dari negara Belanda ini. Kepada mahasiswa kelas Culinary Advanced, Didi
Han berbagi ilmu seni mengukir buah. Seperti inilah antusias mahasiswa
kelas Culinary Advanced saat mengikuti perkuliahan materi fruit carving.
Bertempat
di kampus Akademi Pariwisata Majapahit yang beralamatkan di jalan Raya
Jemursari No. 234 & 244 Surabaya, kedatangan Didi Han sebagai dosen
tamu dari negara Belanda ini bertujuan mengajak mahasiswa Culinary
Advanced untuk belajar membuat fruit carving secara detail.
Keindahan
fruit carving biasanya dijumpai untuk mempercantik penampilan makanan
yang disajikan di acara pesta. Beberapa macam buah ataupun sayuran yang
biasa diukir agar tampil lebih menarik diantaranya semangka, labu
kuning, melon, kentang, lobak, bit, timun, dan masih banyak lagi. Bentuk
fruit carving hasil ukiran Didi Han ini identik dengan bunga yang
mengabungkan Thailand style dan Chinese style.
Seperti
yang diungkapkan Didi Han, bahwa membuat fruit carving ini kuncinya
adalah kemauan, kreatifitas dan ketekunan. Sedangkan untuk pisau, yang
digunakan mempunyai ujung runcing dan tajam, itu saja cukup.
Inilah
beberapa ukiran buah semangka yang menjadi style Didi Han yang
memerlukan kejelian dan cukup sulit untuk ditiru. Bentuk bunga yang
eksotik dari buah semangka ini tampil memikat, ada unsur warna kontras
hijau, putih dan merah. Wow, keren !
Tak
hanya itu, sesuai tempat domisili Didi Han saat ini, ia mengajak
mahasiswa Culinary Advanced membuat bunga tulip khas Belanda. Dengan
menggunakan kentang yang dipotong bentuk turnip, dan disayat pinggirnya
serta dibuat lubang bagian tengahnya, jadilah bunga tulip yang begitu
cantik. Simpel dan gampang dibuat, lho !
Mengenai
kreasi bunga tulip, Didi Han menjelaskan untuk membuat bunga tulip tak
hanya bisa dari kentang saja, kita bisa menggunakan buah ataupun sayuran
yang berdaging tebal, seperti buah bit ataupun lobak. Lalu rangkai dan
beri daun dari daun bawang yang dipotong memanjang, wow hasilnya pasti
menarik.
Setelah
Chef Didi Han menunjukan kepiawaiannya mengukir buah dan sayuran
menjadi beberapa bentuk bunga, dengan pola yang sama mahasiswa Culinary
Advanced menirukan belajar membuat fruit carving. Selamat mencoba dan
menikmati hasil karya anda.
Ingin
bisa terampil seperti para mahasiswa Culinary Advanced?, Akademi
Pariwisata Majapahit Surabaya bisa jadi pilihan untuk pendidikan
dibidang kuliner. *Upi
Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 234 & 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2B517ECB ; 2B425821 ; 53B4EFD8
Fax. (031) 8432050
www.majapahit.org / www.matoa.info
Tidak ada komentar:
Posting Komentar