Pelatihan Kuliner AAL – Akademi Pariwisata Majapahit
“Ungkap Rahasia Aplikasi Dari Beragam Saus Dasar”
Sikapnya
yang tegas, rapi dan serius, mungkin ini kesan pertama melihat sosok
para taruna Akademi Angkatan Laut (AAL) Bumimoro Surabaya saat mengikuti
latihan praktek kuliner di Kampus Akademi Pariwisata Majapahit. Para
taruna AAL yang berasal dari Korp Suplai Angkatan 62 ini tidak ingin
kalah mempertajam kemampuannya di bidang mengolah makanan. Dipandu oleh
dosen Akpar Majapahit chef R Bagus Handoko Y, S.Pd, mereka diajak
praktek kuliner makanan China dan Indonesia. Bagaimana serunya latihan
praktek kuliner kali ini ?
Kedatangan
9 (sembilan) tamu istimewa dari taruna AAL dan 2 (dua) diantaranya
adalah wanita ini menjadi pemandangan menarik di kampus Akpar Majapahit
yang berlokasi di jl. Jemursari 244 Surabaya. Para taruna AAL yang
mengikuti kegiatan ini merupakan taruna tingkat dua semester tiga yang
kini sedang menempuh mata kuliah materi Latihan Praktek Perwismaan
(perhotelan) dan Table Manner yang sudah empat tahun terjalin selalu
diadakan di kampus Akpar Majapahit Surabaya.
Dalam
kesempatan ini, tampak kehadiran Kepala Departemen Suplai Kol Laut (S)
Gatot Hariyanto dan jajarannya disambut oleh Presdir Matoa Holding Ir.
Juwono Saroso berkeliling meninjau langsung fasilitas dapur pastry dan
culinary dilantai 2 dan 3 gedung Graha Tristar di kampus Akpar
Majapahit.
Kolonel
Laut (S) Gatot Hariyanto mengaku”Meski baru pertama kali ke sini,
sangat terkesan dengan keberadaan kampus Akpar Majapahit. Fasilitasnya
memadai tidak kalah dengan VEDC Malang yang juga menjadi mitra kerja
kami,” ungkapnya.
Kegiatan
berlanjut di dapur kuliner, dimana para taruna AAL dan Chef Bagus mulai
sharing pengalaman kepada taruna tentang pengolahan masakan China
(Chinese Cuisine) yang mengajarkan saus dasar tumis, saus dasar Inggris
dan saus dasar asam manis. Tak hanya itu para taruna juga diajarkan
mengaplikasikan dari setiap saus dasar, diantaranya membuat angsio hi, angsio hie bien, cap cay, nasi goreng, mi goreng dan masih banyak lagi.
“Untuk
masakan Indonesia (Indonesian Food), akan kami ajarkan beberapa bumbu
dasar seperti bumbu dasar merah, bumbu dasar putih, bumbu dasar kuning
dan bumbu dasar orange” terang Chef Bagus yang juga menjadi dosen
Perwismaan dan Ilmu Gizi di AAL.
Para
taruna AAL mengaku lebih mudah dan memahami dengan sistem belajar
memasak yang diterapkan Chef Bagus. Karena tidak terpacu oleh resep.
Hanya memahami pembuatan macam saus dasar maka dapat mengaplikasikannya
ke berbagai macam masakan.
Chef
Bagus juga menerangkan bahwa acara latihan praktek para taruna AAL,
selain belajar kuliner, mereka juga dijadwalkan mempraktekkan table
manner Internasional (American Service) di Hotel Majapahit dan table
manner lokal (Indonesia Service) di kampus AAL. Penasaran kan ?.....*Upi
Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2A6A1F4E
Fax. (031) 8432050
Tidak ada komentar:
Posting Komentar