Simpel, Kaya Serat & Enak. Itulah Jaje Bulung Khas Bali
Berlibur
ke Bali bisa menjadi keasyikan tersendiri bagi Antonius Willyanto Halim
(18 th). Selain bisa rekreasi bersama keluarga, Anton tidak
menyia-nyiakan waktu untuk berburu kuliner. Begitu banyak kue-kue Bali
yang populer dan patut dicoba, tapi bagi mahasiswa semester 1 di Akademi
Pariwisata Majapahit Surabaya ini kue Jaje Bulung menjadi daya tarik
tersendiri.
'Banyak
yang belum tahu, kue khas bali ini. Selain enak manisnya, kaya serat
dan jika buat sendiri kue ini begitu simpel alias tidak ribet' ungkap
Anton yang selalu berprinsip memasak adalah dunianya.
Jaje
Bulung, satu diantara deretan kue-kue basah yang cukup terkenal di
Bali. Jajanan ini ditawarkan dengan rasa manis, yang pemanisnya dibuat
dari gula kelapa atau mereka menyebutnya dengan gula Bali. Yuk, coba
buat kreasi jajanan ini ! *Upi
Jaje Bulung Saus Jagung
Bahan I:
- 750 ml Air
- 200 gram Gula Merah, sisir halus
- 2 lembar Daun Pandan
- 1/4 sendok teh Garam
- 1 bungkus Agar-Agar Bubuk Putih
Bahan II:
- 850 ml Santan (dari 1/2 butir kelapa)
- 50 gram Tepung Beras
- 1/2 sendok teh Garam
- 1 bungkus Agar-Agar Bubuk Putih
- 175 gram Gula Pasir
Bahan Saus:
- 300 gram Jagung manis, rebus, pipil
- 3 cm Jahe, bakar, memarkan
- 125 gram Gula Pasir
- 350 ml Air
- 2 lembar Daun Pandan, simpulkan
- 1/4 sendok teh Garam
Cara Membuat:
- Adonan I: rebus air, gula merah, daun pandan dan garam hingga larut, angkat dan saring. Setelah dingin, tambahkan agar-agar bubuk, sambil diaduk-aduk dan masak hingga mendidih, angkat.
- Tuang adonan I dalam loyang bulat (diameter 20 cm & tinggi 7 cm) dan diamkan hingga agak mengeras.
- Adonan II: campur tepung beras, garam, agar-agar dan gula pasir, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk dan masak hingga mendidih, angkat.
- Tuang adonan II diatas adonan I, ratakan dan diamkan hingga mengeras.
- Saus: rebus jagung manis, jahe, gula pasir, air, daun pandan dan garam, masak sambil diaduk-aduk hingga matang, angkat dan dinginkan.
- Sajikan dengan sausnya.
Jaje Bulung Saus Jagung
Resep Kreasi:
Antonius Willyanto Halim, Mahasiswa Akpar Majapahit Surabaya
Info Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya, hubungi atau datang di:
Ø Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya
Jl. Raya Jemursari 244 Surabaya
Telp 031-8433224, 031-8433225, 031-8480823 Fax 031-8432050
Tidak ada komentar:
Posting Komentar