Kursus Kuliner
Snack Gurih Berbagai Mancanegara Memikat Lidah Untuk Dicoba
Berbicara
makanan, setiap daerah atau wilayah memiliki ciri khas kuliner sendiri.
Oleh karena itu suatu keberuntungan apabila dapat menjelajahi aneka
kuliner dari berbagai mancanegara dan merasakan kenikmatan makanannya.
Walaupun itu semua hanya lewat kursus privat yang diikuti 2 orang di
Akpar Majapahit Surabaya. Makanan apa saja yang diungkap oleh Chef
Mahmudi dalam kursus kuliner kali ini ?
Hampir setiap hari (Senin – Sabtu) tempat kursus Akpar Majapahit yang berlokasi di Jl. Raya Jemursari 244 Surabaya ini ramai dikunjung peserta. Sekitar pukul 10.00, para peserta mulai berdatangan dan melakukan registrasi. Masing-masing peserta mendapatkan goodie bag berisi celemek, buku resep yang akan dibuat pada kursus saat itu. Peserta yang datang kursus pun tidak hanya dari kota Surabaya dan sekitarnya saja, tapi juga dari luar kota.
Acara
memasak dengan cara kursus privat selalu menarik minat para ibu.
Pasalnya, kelas yang dibuat dengan konsep private ini agar para peserta
dapat lebih dalam memahami materi yang diajarkan oleh instruktur ataupun
chef. Kursus
dimulai dengan diberikan penjelasan mengenai berbagai bahan yang akan
digunakan sesuai resep. Setelah penjelasan, dilanjutkan dengan peserta
praktik sendiri sambil dipandu proses pembuatannya, dengan demikian
peserta akan mudah mengerti dan cepat terampil dalam membuat semua
materi yang diajarkan.
Chef
Mahmudi mengungkapkan, pada kursus kuliner ini peserta diajarkan 4
macam snack gurih yang disajikan sebagai appetizer dari berbagai
mancanegara. Untuk menikmati makanan ini biasanya kita harus pergi ke
cafe ataupun resto, nah daripada selalu beli tidak ada salahnya bikin
sendiri.
Bitterballen
Ingin
membuat bitterballen ? Makanan yang berupa snack (camilan) ini asalnya
dari negara Belanda yang pasti banyak disukai. Sekilas seperti kroket
tapi bentuknya bulat-bulat dengan ukuran kecil. Kalau biasanya kroket
dibuat dari bahan umbi kentang yang diberi isian didalamnya, nah kalau
bitterballen ini terbuat dari campuran tepung terigu dan cairan susu
yang dicampur dengan daging giling dan diberi bumbu-bumbu, jadi bagian
dalamnya terasa begitu lembut. Untuk bagian luarnya dibalut tepung panir
hingga permukaannya rata, lalu digoreng dalam minyak panas. Pasti bisa
dibayangkan, rasanya crunchy diluar dan creamy didalamnya.
Samosa
Berbicara
mengenai samosa, makanan ini populer sebagai snack (camilan) yang
paling disukai dikawasan Timur Tengah khususnya India. Kerenyahan
makanan berbentuk segitiga yang digoreng ini sepintas seperti kue
pastel, karena didalamnya diberi isian daging dan bumbu dengan rasa
rempah yang sangat kuat.
“yang
membedakan salah satu ciri khas samosa ini terletak pada isian yang
biasanya menggunakan bahan bumbu kari” ungkap Chef Mahmudi.
Dalam
proses pembuatannya sekarang ini rasanya tidak begitu sulit, karena
jika ingin praktis kulit samosa bisa pilih yang siap pakai dan Anda
tinggal membuat adonan isi yang dibuat dari bahan daging kambing, bumbu
kari ditambah beberapa bumbu dengan aroma khas seperti adas, jinten dan
kapulaga. Hmmm....bisa dibayangkan aromanya !
Chicken Boxing
Bosan
dengan masakan ayam yang hanya disajikan begitu-begitu saja ? Kenapa
tidak dibuat dengan bentuk yang berbeda seperti citarasa Western food.
Namanya cukup unik “Chicken Boxing”, lantaran bentuk makanan ini mirip
kepalan tangan tinju. Untuk membuatnya dibutuhkan ketelatenan, karena
dibuat dari bagian sayap ayam.
“Setelah
sayap ayam dicuci bersih, potong menjadi 3 bagian dan bagian ujung
sayap tidak digunakan. Untuk sayap bagian tengah, lepaskan dagingnya
yang menempel diujung tulang dan lepaskan tulang kecilnya, setelah itu
bentuk bulat. Untuk pangkal sayap, lepaskan dagingnya yang menempel
diujung tulang dan bentuk bulat. Nah, ayam sudah siap diolah dengan
aneka saus” ungkap Chef Mahmudi.
Lumpia Vietnam (Spring Roll Vietnam)
Mungkin
Anda sudah begitu akrab dengan makanan lumpia. Namun untuk lumpia
Vietnam berbeda dengan lumpia pada umumnya. Sejenis lumpia basah, lumpia
Vietnam tidak digoreng, tetapi disajikan mentah. Kulit lumpia Vietnam
ini terbuat dari tepung beras dan rasanya lebih lembut. Saat mengolahnya
hanya direndam sebentar dalam air dingin hingga agak lembek. Yang
menjadi ciri khas, makanan ini adalah sering menggunakan daun mint
sebagai rempah daun yang berguna untuk menetralisir aroma amis. Apalagi
jika dalam isian lumpia menggunakan bahan seafood seperti udang.
Cara
pembuatannya cukup gampang. Lumpia Vietnam terbuat dari kulit lumpia
dan berisi udang. soun dan sayuran segar, lalu digulung seperti lumpia
pada umumnya. Nah, lumpia siap disajikan dengan saus. Apakah Anda ingin
mencobanya ? *Upi
Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2A6A1F4E
Fax. (031) 8432050
Tidak ada komentar:
Posting Komentar