Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya Perkenalkan
Citarasa Khas Aneka Sate Nusantara
Jum’at
16 Januari lalu, “Akademi Pariwisata Majapahit” atau yang biasa dikenal
dengan “AKPAR Majapahit” menyajikan sajian kreasi dengan Tema “Sate ala
Nusantara”.
Di Indonesia ada banyak sekali makanan khas
nusantara yang mempunyai citarasa yang tinggi, salah satu makanan yang
sudah mendunia adalah Sate. Hampir semua kalangan masyarakat menyukai
Sate. Sate sendiri bisa diartikan potongan daging kecil-kecil yang
ditusuk berurutan dan dibumbui dengan kacang dan pastinya memiliki rasa
yang sangat nikmat.
Seperti
yang diketahui, AKPAR Majapahit adalah sebuah lembaga pendidikan dan
pelatihan resmi yang mendidik, membekali dan melatih peserta didiknya
menjadi tenaga kerja yang terampil, ahli, dan siap pakai. Akpar
majapahit juga mengadakan pelatihan/kursus dengan tenaga pengajar /
Dosen yang sudah profesional dan pelatihan tersebut diperuntukkan bagi
siapa saja yang ingin memulai usaha. Chef Boediono yang merupakan salah
Dosen Kuliner di AKPAR Majapahit menampilkan 4 resep Sate yang berasal
dari beberapa daerah di Nusantara. Diantaranya adalah Sate Padang
(Padang), Sate Komoh (Surabaya), Sate Kelopo (Madura), dan Sate Lilit
(Bali).
4 Citarasa Khas Sate Nusantara
Dalam
pembuatan aneka sate, Chef Boediono juga membagikan tips menarik dalam
mengolah sate. Tips-tips menarik tersebut diantaranya dalam pembuatan
Sate Lilit yaitu saat menghaluskan bumbu dengan blender, tambahkan air
sedikit saja, agar hasil adonan tidak terlalu lembek. Lalu saat
memanggang Sate Lilit, gunakan api kecil sambil dibolak-balik agar
matang secara merata. Kesulitan dalam membuat adonan sate Lilit sendiri
adalah ketika memadatkan adonan pada batang lidi/serai, jadi jika adonan
pada sate lilit terlalu lembek, maka bisa ditambah dengan daging atau
kelapa. Karakteristik dari Sate Lilit ini adalah gurih dan pedas. Untuk
Sate Padang memiliki tingkat kesulitan tersendiri yaitu pada saat proses
pengolahan daging harus direbus hingg benar-benar empuk agar tidak
keras saat dimakan. Oleh karena itu, dalam pembuatan Sate Komoh dan Sate
Padang, jika daging ingin cepat empuk maka sebelum daging diolah,
daging harus direndam terlebih dahulu dengan nanas yang telah
dihaluskan, ini bertujuan agar membantu memutuskan jaringan serat/ otot
dan mempercepat pengempukan pada daging. Dan yang terakhir adalah Sate
Kelopo. Sate Kelopo yang terkenal di daerah Madura ini mempunyai
citarasa khas yang gurih dan bumbu kacangnya. Sate kelopo akan lebih
nikmat dan harum jika dbakar dengan sabut kelapa sebagai pengganti
arang, karena akan menimbulkan banyak asap sehingga dapat menimbulkan
rasa gurih pada sate kelopo, “Terangnya.
Selain
memperkenalkan aneka Sate Nusantara, Chef Boediono juga menambahkan
bahwa tujuan dari rangkaian acara ini adalah agar masyarakat mendapat
pengetahuan dan wawasan dalam mengolah berbagai perlakuan sate mulai
dari awal pengolahan hingga akhir penyelesaian. Oleh karena itu, bagi
siapa saja yang ingin belajar mengolah aneka sate bisa mengikuti kursus
di AKPAR Majapahit Surabaya.
Untuk Informasi Lebih Lanjut Silahkan Hubungi Tristar Culinary Institute :
· Alamat : Graha Tristar. Jln. Raya Jemursari 244 Surabaya
· Telp : 031-8433224-8433225. 8480821-22
· Hp : 081233752227, 081234506326
· Fax : 031-8432050 PIN BB : 2A1CE131 ; 2A6A1F4E
Tidak ada komentar:
Posting Komentar