Kompetisi
Salon Culianire merupakan sebuah ajang kompetisi bergengsi bagi para
chef hotel dan restoran yang berlomba menampilkan kemampuan dan
keterampilan mereka untuk mengasah jiwa kemandirian, kreatifitas, dan
sikap siap bersaing di ajang kompetisi nasional maupun internasional.
Untuk
pertama kalinya Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya berpartisipasi
dalam Salon Culinaire. Kali ini Akpar Majapahit Surabaya mengikuti 3
kelas lomba di antaranya: Petit Four or Praline diikuti oleh Febe Ayu,
Asian Creative Canape diikuti oleh Cindra Siedharta, dan Australian Beef
Challenge diikuti oleh Boediono Koeswadi. dan Reza Pranata.
Pada
puncak acara tersebut, Akpar Majapahit Surabaya meraih prestasi dengan 2
Diploma Medals. Penganugrahan medali tersebut berdasarkan perolehan
nilai dari juri-juri internasional yang telah mengantongi sertifikat
juri internasional yang di sahkan oleh World Association of Chefs
Sociaties (WACS).
Perolehan
medali ‘Diploma Medal’ diraih oleh chef Cindra Siedharta dengan
kategori Asian Creative Canape dan 2 orang chef muda yang tergabung satu
team yaitu Boediono Koeswadi dan Reza Pranata dalam kategori Australian
Beef Challenge.
“Untuk
canape saya mencoba menyajikan dengan citarasa tradisional seperti
Sushi Daging Rendang, Sate Blora dan lumpia Semarang yang dibentuk
mungil-mungil, sehingga lebih istimewa dan gampang dinikmati. Bagi saya
kompetisi memasak ini yang penting jangan takut menggabungkan antara
makanan tradisional Indonesia dengan makanan Barat, justru disitu letak
daya tariknya” ungkap Chef Cindra yang mengaku baru pertama kali ikut
kompetisi memasak seperti ini.
Lain halnya dengan cerita chef Budi dan chef Reza, dalam kompetisi challange ini hanya dengan waktu 2 jam harus bisa menyajikan 3 sajian menu yang masing-masing sebanyak 4 porsi, diantaranya mix lettuce w/ creamy Italian dressing untuk appetizer, lalu Grilled Australian Beef with Brandy & Beans Sauce untuk main course dan vanilla pannacotta w/ strawberrt meringue sebagai dessertnya. Dengan menerapkan ilmu Western Food Gastronomy, Chef Budi memadukan olahan daging sapi yang di grilled dipadu saus yang dibuat seperti foam (busa) dan juga aneka sayuran tertata cantik sebagai pelengkapnya.
Kedepannya,
Akpar Majapahit Surabaya akan mempersiapkan mahasiswa yang lebih matang
lagi untuk ikut serta dalam kompetisi internasional. Harapannya,
pencapaian prestasi mahasiswa Akpar Majapahit Surabaya akan lebih baik
lagi dan mengharumkan nama Akpar Majapahit Surabaya dan Indonesia di
ajang internasional.
Bertambah
lagi prestasi membanggakan yang diraih mahasiswa Akademi Pariwisata
Majapahit Surabaya. Anda ingin seperti mereka ? Akademi Pariwisata
Majapahit Surabaya bisa jadi pilihan untuk pendidikan dibidang kuliner. *Upi
Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2B517ECB ; 2B425821 ; 53B4EFD8
Fax. (031) 8432050
Tidak ada komentar:
Posting Komentar