Dari Kreasi Ujian Mahasiswa Pastry Bernuansa Natal
Akademi Pariwisata Majapahit – Surabaya
Kreatif dan penuh inovatif. Itu yang diterapkan oleh para mahasiswa Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya diujian
akhir triwulan. Dalam melaksanakan ujian praktik, tampak para mahasiswa
dari jurusan Pastry membuat berbagai konsep modifikasi cake sesuai
dengan materi yang telah diajarkan selama perkuliahan. Tak sedikit dari
mereka menuangkan ide kreatif dalam sajian bernuansakan Natal yang
segera tiba.
Beragam
sajian Natal, pastinya akan terasa menarik bila kita bisa menyajikannya
dalam satu rangkaian cake yang indah, cantik, lezat dan menawan. Nah,
tak ada salahnya jika ada salah satu ide resep dari para mahasiswa
jurusan Pastry Akpar Majapahit ini bisa menjadi pilihan. Berikut 4 resep
hasil kreasi mahasiswa yang cukup menarik untuk dicoba :
Greeny X’mas
(Kreasi: Poppy Puspita Sari & Nathasa Lily Setiawan)
Bahan:
· 100 gram Telur ayam
· 100 gram Kuning telur
· 120 gram Gula kastor
· 15 gram Cake emulsifier
· 80 gram Tepung terigu protein sedang
· 15 gram Tepung maizena
· 40 gram Margarin, lelehkan
· 2 sendok teh Vanilla pasta
· Secukupnya Pewarna hijau
Isi:
· 200 gram Krim segar
· 70 gram Dextrose
· 150 gram Susu bubuk cokelat
Cara Membuat:
1. Kocok semua telur bersama gula dan cake emulsifier hingga berwarna pucat dan lembut.
2. Masukkan
semua bahan kering (tepung terigu dan maizena), sambil diaduk tambahkan
mergarin leleh, vanilla dan pewarna hijau, aduk hingga tercampur rata.
3. Tuang
adonan ke dalam loyang (sesuai selera) yang telah dioles shortening,
ratakan dan panggang dalam oven suhu 180ºC selama ± 15 – 20 menit,
angkat.
4. Isi:
Campur krim dan dextrose, lalu kocok dengan mixer hingga lembut dan
tercampur rata. Ambil 1/4 adonan, lalu tambahkan susu bubuk cokelat,
aduk hingga tercampur rata.
5. Belah cake menjadi 4 bagian, lalu beri adonan olesan secara bergantian dan tumpuk.
6. Hias permukaan cake sesuai selera, potong-potong dan sajikan.
Cheese Pie Mixberry
(Kreasi : Dianawati)
Bahan:
· 150 gram Mentega
· 15 gram Garam
· 5 butir Telur ayam
· 150 gram Gula halus
· 300 gram Tepung terigu protein sedang
Isi:
· 400 gram Krim keju
· 1 buah Jeruk lemon, ambil airnya
· 50 gram Tepung terigu protein rendah
· 75 gram Krim kental
Topping:
· 100 gram Blueberry segar
· 100 gram Raspberry segar
· 150 gram Strawberry segar
· 100 gram Blackberry segar
· 150 gram Apricot jam
Cara Membuat:
1. Campur mentega, garam, tepung terigu, gula dan telur, aduk hingga adonan tercampur rata.
2. Pipihkan adonan setebal 0,5 cm , lalu letakkan dalam loyang pai (ukuran sesuai selera) yang telah dioles shortening dan ratakan.
3. Isi: Campur semua bahan, lalu kocok hingga tercampur rata.
4. Tuang adonan isi dalam kulit pai, lalu ratakan dan panggang dalam oven suhu 160ºC selama ± 25 menit hingga matang, angkat.
5. Hias
pai dengan aneka buah-buahan segar (Blueberry, Raspberry, Strawberry
dan Blackberry), lalu oles permukaannya dengan apricot jam dan sajikan.
(Kreasi : A. Villa Charistiana)
Bahan (Crust):
· 20 batang Wafer vanilla, tumbuk halus
· 3 sendok makan Mentega tawar, lelehkan
· 1 sendok makan Gula halus
· 1/2 sendok teh Kopi bubuk
· 1/4 sendok teh Garam
Isi:
· 250 gram Cokelat milk compound, lelehkan
· 250 gram Krim keju (cheese cream)
· 120 gram Gula pasir
· 60 gram Krim asam (sour cream)
· 2 butir Telur ayam
· Secukupnya Mix berry fruits (fresh)
Lapisan:
· 125 gram Cokelat dark compound, potong-potong
· 2 sendok makan Mentega tawar
· 1 sendok teh Sirup jagung
· 2 sendok makan Sour cream
Topping:
· Secukupnya Mix berry fruits
· Secukupnya Daun mint
· Secukupnya Blueberry jam
· Secukupnya Whipped cream
Cara Membuat:
1. Panaskan oven dengan suhu 150ºC , lalu siapkan loyang kotak (20 cm) dan lapisi dengan kertas roti.
2. Crust:
Campur wafer bersama mentega, gula, kopi dan garam, aduk hingga
tercampur rata. Tuang dalam loyang dan padatkan. Panggang sebentar
selama 15 menit hingga matang, angkat.
3. Isi:
Campur krim keju, gula dan krim asam, lalu kocok hingga lembut.
Tambahkan telur, sambil terus dikocok masukkan cokelat leleh, aduk
hingga tercampur rata. Tuang adonan diatas adonan crust dan panggang
kembali selama 25 menit hingga sedikit mengembang, angkat dan dinginkan.
4. Lapisan:
Lelehkan cokelat bersama mentega dan sirup jagung, aduk hingga lembut.
Tambahkan krim asam, aduk rata dan tuang diatasnya.
5. Dinginkan cake dalam lemari pendingin, lalu potong-potong / cetak sesuai selera dan hias dengan topping.
Ginger Cake
(Kreasi: Stephen Everardo & Naomi Berlian)
Bahan:
· 200 gram Telur ayam
· 100 gram Gula kastor
· 15 gram Cake emulsifier
· 80 gram Tepung terigu protein sedang
· 15 gram Cokelat bubuk
· 15 gram Tepung maizena
· 15 gram Jahe bubuk
· 8 gram Kayu manis bubuk
· 40 gram Margarin, lelehkan
Isi:
· 100 gram Mentega
· 100 gram Gula halus
· 250 gram Krim keju
· 2 sendok makan Susu kental manis (putih)
Topping:
· 250 gram Gula halus
· 1 sendok teh Air jeruk lemon
· 40 gram Putih telur
Cara Membuat:
1. Campur telur, gula dan cake emulsifier, lalu kocok dengan mixer hingga adonan berwarna pucat dan lembut.
2. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, tepung maizena, jahe bubuk dan kayu manis bubuk, ayak hingga tercampur rata.
3. Masukkan bahan kering ke dalam adonan telur kocok, sambil diaduk tambahkan margarin leleh, aduk hingga tercampur rata.
4. Tuang
adonan ke dalam loyang (sesuai selera) yang telah dioles shortening,
ratakan dan panggang dalam oven suhu 180ºC selama ± 20 – 25 menit,
angkat.
5. Isian: Campur semua bahan, lalu kocok dengan mixer hingga tercampur rata.
6. Topping: Campur semua bahan, lalu kocok hingga mengembang.
7. Belah
cake menjadi 3 bagian, lalu oles permukaannya dengan bahan isian dan
tumpuk. Hias permukaan cake dengan topping, potong-potong dan sajikan.
Anda
ingin terampil seperti mereka, bisa berkreasi membuat beragam cake
sebagai salah satu spesialisasi ? Asalkan selalu kreatif dan banyak
memiliki ide yang bisa dituangkan, serta bekal materi cake yang cukup,
pasti akan bisa. Akademi Pariwisata Majapahit, salah satu lembaga pendidikan yang bisa direkomendasi sebagai tempat memperoleh ilmu yang mendalam dan komprehensif mendalami pembuatan dan pengenalan cake. *Upi
Kampus Akpar. Majapahit, ada di:
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2A6A1F4E
Fax. (031) 8432050
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar