Praktis
diolah dan enak rasanya. Tak heran, jika nugget dan sosis masih menjadi
makanan yang digemari banyak orang, selain karena rasanya lezat,
makanan ini juga tergolong mudah disajikan. Lantas bisakah membuat
sendiri ? Ini yang dipelajari oleh mahasiswa Akpar Majapahit kelas
Culinary Advanced tentang pembuatan sosis dan nugget.
Mengusung pokok bahasan mata kuliah Teknologi Pangan (Food Technology),
mahasiswa Akademi Pariwisata Majapahit kelas Culinary Advanced belajar
tentang teknik emulsi untuk proses pembuatan sosis dan nugget.
Sekilas
jika diamati, proses pembuatan nugget dan sosis cukuplah mudah. Chef
Rahma menjelaskan bahwa nugget dan sosis ini dibuat dari bahan daging
(sapi atau ayam) yang digiling, kemudian diberi bumbu-bumbu. Untuk sosis
musti di masukkan ke dalam pembungkus (casing) berbentuk bulat panjang,
lalu dikukus selama 10-15 menit. Sedangkan nugget bisa langsung
dicetak, dilapisi tepung panir dan digoreng. Cukup gampang’kan? ungkap
dosen culinary advanced ini.
Ia
juga menerangkan dalam perlakuan pembuatan sosis dan nugget bisa dibuat
mulai dari yang rasanya enak hingga ekonomis. Yang penting diketahui
formulanya dan tidak meninggalkan bahan utama daging yang kaya protein
ini mempunyai kemampuan untuk mengikat air dan membentuk emulsi yang
baik dengan zat yang lain.
Ada
8 macam produk sosis dan nugget yang dibuat oleh mahasiswa Culinary
Advanced, diantaranya Beef Frankfurter Sausage, Economical Beef Sausage,
Chicken Fleishwurst Sausage, Economical Chicken Sausage, Industrial
Chicken Nugget with Modified Starch, Industrial Chicken Nugget with SMF
(Synthetic Meat Fibercoarse), Dragon Stick, dan Ice Cream Nugget.
Tak
hanya membuat produk, mahasiswa juga diajarkan bagaimana teknik
pengemasan dalam plastik vakum sealer. Teknik ini digunakan dengan
tekanan udara hampa untuk melindungi produk dari kerusakan yang
diakibatkan oleh kapang yang masih dapat tumbuh dalam kondisi vakum.
Nah,
setelah belajar produk, setiap minggu diakhir materi perkuliahan,
mahasiswa Culinary Advanced dianjurkan untuk membuat Food Creation.
Dengan harapan, mahasiswa mampu menciptakan kreasi menu baru yang layak
dan bernilai jual. Beberapa mahasiswa Culinary Advanced seperti Ridho D.
membuat kreasi menu Beef Sausage with Holladaise Sauce, dan Titus F.
membuat kreasi menu Nugget with Sweet and Sour Sauce. Wah, dalam waktu
selama 90 menit, mereka dapat menyajikan sajian olahan nugget dan sosis.
Ingin
bisa memasak seperti yang dibuat oleh mahasiswa Akpar Majapahit kelas
Culinary Advanced ini? Kelas Culinary Advanced yang ada di kampus
Akademi Pariwisata Majapahit memberikan ruang belajar bagi Anda dalam
berkreatifitas di dunia kuliner untuk menjadi chef profesional. *Upi
Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail: akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 234 & 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2B517ECB ; 2B425821 ; 53B4EFD8
Fax. (031) 8432050
www.majapahit.org / www.matoa.info
Tidak ada komentar:
Posting Komentar