Advanced Culinary Class – Akademi Pariwisata Majapahit
‘Small
is beautiful’ mungkin ini kata-kata yang cocok diucapkan saat melihat
kreasi mahasiswa Akpar Majapahit kelas Culinary Advanced yang sedang
praktik membuat sajian Western Hors D Oeuvre.
Berbicara
tentang materi Western Hors D Oeuvre, Chef Budiono selaku dosen kuliner
menjelaskan dalam pokok bahasan ini mahasiswa diajarkan membuat
hidangan pembuka selera berukuran mungil (small bite). Sajian ini
memiliki keindahan tersendiri, rasa yang enak (tastefull), ringan
(light), menyegarkan, dan disajikan dengan penampilan menarik.
Dalam
praktiknya, mahasiswa Culinary Advanced membuat 8 menu, antara lain
King Prawn and Avocado Salad with Gazpacho, Fajitas with Guacamole,
Cilantro Roasted Veal Medallions with Portobello Mushroom Tart, Charred
Mexican Style Flank Beef Wrapped in Flour Tortila with Picodegallo,
Seared Sea Scallop and Romesco Sauce, Oyster Tasting with Three Dips,
Spinach Crepes with Lentil Raqout and Tomato Coulis, dan Vegetables and
Tofu Cannelloni with Cilantro.
Menurut
chef Budiono, sajian Western Hors D Oeuvre diperlukan kejelian dan
kreativitas. Hampir semua menu yang dipraktekan menggunakan bahan segar
dan bumbu yang khas yaitu bumbu-bumbu yang merangsang selera makan.
Sehingga citarasa yang ditampilkan harus unik, lembut, dan tetap
menyegarkan.
Ia
juga menjelaskan bahwa disetiap minggu diakhir materi perkuliahan,
mahasiswa Culinary Advanced dianjurkan untuk membuat Food Creation.
Dengan harapan, mahasiswa mampu menciptakan kreasi menu baru yang layak
dan bernilai jual.
Dengan
poin penilaian yang meliputi rasa, tekstur, penampilan dan kreativitas,
beberapa mahasiswa Culinary Advanced seperti Ridho D membuat kreasi
menu Salmon Fry with Clam Sauce, dan Titus F. membuat kreasi menu Salmon
Blackpepper Sauce. Wah, dalam waktu selama 90 menit, mereka dapat
menyajikan sajian berukuran mungil dan cantik, lho !
Pasti
keren bukan, tampilan produk Western Hors D Oeuvre yang dibuat oleh
mahasiswa Akpar Majapahit kelas Culinary Advanced? Sudah tidak diragukan
lagi, kelas Culinary Advanced yang ada di kampus Akademi Pariwisata
Majapahit memberikan ruang belajar bagi Anda dalam berkreatifitas di
dunia kuliner untuk menjadi chef profesional. *Upi
Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 234 & 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2B517ECB ; 2B425821 ; 53B4EFD8
Fax. (031) 8432050
www.majapahit.org / www.matoa.info
Tidak ada komentar:
Posting Komentar